22 Décembre 2008
Foie gras en nougatine
Prêt en 25 min (hors repos)
Pour 6 à 8 personnes
Ingrédients :
1 foie gras cru de canard du Sud-Ouest (400gr.)
125 gr de mélange pour apéritif (noix de cajoux, cacahuètes, amandes…)
5 cl de vinaigre balsamique
2 c à soupe de porto
1 c à soupe de cognac
50 gr de sirop d’érable
Poivre noir et blanc
Sel
Mélangez 2 c à café rases de sel fin, 1 c à café rase de poivre blanc moulu, le cognac et le porto.
Répartissez ce mélange régulièrement sur toute la surface des lobes du foie gras.
Laissez mariner au minimum deux heures au réfrigérateur.
Concassez grossièrement au couteau le mélange apéritif. Verser le sirop d’érable dans une poêle avec le vinaigre et laissez réduire jusqu’à obtenir une consistance sirupeuse.
Ajoutez le mélange concassé, versez le tout sur une feuille de papier sulfurisé et laissez refroidir.
Entourez le foie gras du mélange et façonnez un rouleau à l’aide du papier de cuisson.
Enveloppez-le de plusieurs couches de film étirable bien serrés, nouez les extrémités et entourez le tout d’une feuille d’aluminium.
Faites cuire quinze minutes à la vapeur, laissez refroidir et placez au réfrigérateur 12 h.