20 Décembre 2008
Brioche anglaise torsadée
Ingrédients pour la pâte :
350 gr. de farine
20 gr de levure fraîche
50 gr. de beurre ou de margarine
125 ml. de lait
1 œuf
3 c à s. de sucre
½ c. à café de sel
Ingrédients pour la farce :
300 gr. de confiture env.
2 à 3 c. à soupe de raisins secs
3 c à soupe d’amandes hachées
Mélanger tous les ingrédients de la pâte pour préparer une pâte levée, laisser lever une fois.
Etendre la pâte pour former un rectangle de ½ cm. d’épaisseur, diviser en trois dans le sens de la longueur, badigeonner la partie centrale de confiture au choix, saupoudrer de raisins secs et d’amandes.
Découper des bandes de 2 cm de large dans les deux parties extérieures et les tresser sans les serrer par-dessus la partie centrale.
Poser délicatement dans un moule à cake (30-35 cm. de long ) graissé, laisser lever.
Badigeonner à l’œuf avant de glisser au four.
Cuisson : 30 min env. à four chaud (200°C). Avant que la brioche n’ait complètement pris couleur, asperger d’un peu d’eau et saupoudrer de sucre. Pour obtenir le glaçage, régler la chaleur sur le maximum et, le cas échéant, glisser le gâteau plus haut dans le four.