14 Novembre 2011
Bonjour à tous et à toutes,
Voici la recette que j'ai utilisée pour faire nos manalas l'autre jour :
400 gr de farine
1 oeuf
1 pincée de sel
100 gr de beurre
50 gr de sucre
3 dl. de lait
25 gr de levure de boulanger (levure fraîche)
Pour les machines à pain, toujours la même méthode, il faut d'abord mettre tous les "liquides" et finir avec la farine, la levure ayant été dissoute dans le lait tiédi.
Pour la méthode manuelle, faire un puit avec la farine, l'oeuf , le sel, le beurre, le sucre, le lait et la levure préalablement dissoute dans deux cuillères à soupe de lait tiède, afin d'obtenir une pâte consistante que vous laisserez reposer pendant 30 minutes.
Ensuite il faut étaler la pâte sur une hauteur de 2 cm, découper les manalas, badigeonner la surface d'un jaune d'oeuf décorer de raisins secs pour les yeux, bouche et boutons et laisser pousser une nouvelle fois.
Puis enfourner à four moyen (180 ° ou thermostat 6, 160 ° pour les fours à chaleur tournante) pendant 25 à 30 minutes, selon les fours, vérifier que les manalas soient bien cuits et pas pris au milieu....
et voilà,
bon appétit