Ingrédients (pour 8 personnes) :
1kg. de farine
45 gr. de levure boulangère
180 gr. de beurre
150 gr. de sucre
1 pincée de sel
5 oeufs
1/2 litre de lait(ou un peu moins, à jauger)
un bain de friture avec 1 à 2 litres d'huile
100 gr; de sucre mélanger avec une cuillère à soupe de cannelle, pour le saupoudrage
Marche à suivre :
Veuillez à ce que tous les ingrédients soient tempérés.
Délayez la levure en prélevant 2 cuillères à soupe de lait tiède.
Ajoutez une pincée de sucre et laissez reposer dans un endroit tempéré.
Pendant ce temps, disposez la farine dans une jatte.
Ajoutez le beurre fondu, le sucre, la pincée de sel et successivement les oeufs.
Travaillez cette masse en y incorporant progressivement le lait tiède.
Ajoutez la levure délayée dans le lait.
Travaillez cette pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du récipient.
Recouvrez-là d'une serviette et laissez-là reposer dans un endroit chaud (26°-28°) de manière à la faire double de volume.
Etalez la pâte au rouleau sur une épaisseur de 1 cm environ.
Découpez les beignets en carrés, losanges ou en leur donnant une forme rounde à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièce.
Couvrez-les d'une serviette et laissez reposer une nouvelle fois au chaud pendant 1 heure.
Etirez-les légèrement en leur centre pour les rendre plus fin à cet endroit.
Plongez-les dans le bain d'huile bien chaude.
Laissez-les dorer de chaque côté, égouttez-les et laissez refroidir.
Saupoudrez avec le mélange sucre-cannelle.