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Briochettes parisiennes ... la recette

brioches parisiennes 29.12.2012

 

Ingrédients :

250 g de farine t55 
10 g de levure fraîche de boulanger 
3 oeufs (+1 jaune mélangé à un peu de lait pour dorer)
125 g de beurre à température ambiante 
1 cuillère à café de sel 
40 g de sucre 
4 cl de lait

 

  1. Diluez la levure dans le lait, ajoutez un peu de farine.
  2. Laissez en attente pendant 15 min à couvert.
  3. Tamisez la farine, ajoutez le sucre, le sel et mélangez.
  4. Ajoutez 1 oeuf battu, puis le lait-à-la-levure, commencez à pétrir.
  5. Incorporez le reste des oeufs battus.
  6. Pétrissez jusqu' à temps d'avoir une texture homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.
  7. Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de votre récipient.
  8. Laissez lever la pâte recouverte d'un linge humide, dans un endroit tempéré, pendant 3 h. Elle doit doubler de volume.
  9. Rompez-la en la repliant sur elle même.
  10. Déposez la dans un moule à brioche, puis laissez la au frais recouverte d'un linge humide jusqu'au lendemain. Personnellement j’ai fait des petites briochettes individuelles de 40 gr . pour le « corps » et 15 gr. pour la « tête ».
  11. Le lendemain, mettez la dans un endroit tiède pendant 1 heure environ et laissez-la finir sa poussée.
  12. Dorez les briochettes avec le mélange juane d’œuf –lait.
  13. Préchauffez le four à 180°c, puis enfournez pour 30 minutes.
  14. Surveillez la cuisson : si elle dore trop vite, n'hésitez pas à la couvrir de papier aluminium.
  15. Elle est cuite lorsque la lame d'un couteau ressort sèche.

 

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C
rhoooo j'adore ces brioches ! quand j'étais petite des fois ma maman nous en cherchait pour le goûté à la boulangerie avec une petite barre de chocolat hummmmm<br /> <br /> tu as mis dans des moules à muffins ?
Répondre
D
<br /> <br /> oui j ai utilisé une place à muffins mais alveolée.... j'te montrerai si tu veux voir<br /> <br /> <br /> <br />