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Bricolage de Pâques ... teinture aux pelures d'oignons

 

 

 

 



Teinture aux pelures d'oignons

 

 

 Pour ne pas oublier cette tradition, et pour la faire connaître là où elle n'est peut-être pas arrivée, voici pas à pas la méthode de teinture des oeufs aux pelures d'oignon.

 

 

 

 

 

 

 

Matériel - Fournitures

 

 

  • des oeufs blancs (sans date si possible)
  • du tulle (vieux rideaux ou bas)
  • des primevères fraîches, des fougères, du trèfle
  • des pelures d'oignon
  • une casserole d'eau
  • un cuillère à soupe d'huile

 

Vous trouverez des oeufs blancs sans date de ponte chez certains bouchers ou auprès des petites épiceries. Peut-être avez-vous aussi la possibilité d'aller directement chez le fermier.. 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 1 - Récolte des végétaux

 

 

 

Faites une petite promenade et cuillez des primevères, des fougères, du trèfle et autres végétaux pas trop gros. Le persil convient également bien et donne un motif très fin. Ecrasez-les bien du doigt, surtout si les nervures sont épaisses.

 

 

 

 

 

 

 

Etape 2 - Cuisson des pelures

 

 

 

Choisissez une grosse casserole, assez haute, que vous remplirez à moitié d'eau. Ajoutez vos pelures d'oignon (une grosse poignée pour 6 oeufs) et faites cuire 20 bonnes minutes. Vous retirerez ensuite les pelures d'oignon, mais pendant que l'eau cuit et se colore, vous pouvez préparer vos oeufs...

 

 

 

 

 

 

 

Etape 3 -

 

 

 

Coupez votre vieux rideau en carrés suffisamment gros pour y emballer un oeuf, préparez des attaches (chutes de laine ou fil assez résistant). Munissez-vous d'un carré de tulle, posez votre oeuf cru au milieu, placez vos végétaux tout autour de l'oeuf en veillant à écraser les nervures des feuilles et rassemblez les coins du tulle pour nouer votre tissu. 

 

 

 

 

 

 

 

Etape 4 - Préparation des oeufs (suite)

 

 

 

Il est important de bien serrer, pour que les végétaux soient plaqués fermement sur l'oeuf, mais l'oeuf étant cru, attention à ne pas le briser ! ne faites pas de noeud avec votre attache, enroulez simplement plusieurs tours, cela suffira.

 

 

 

 

 

 

 

Etape 5 - Cuisson des oeufs

 

 

 

Lorsque vous aurez préparé une douzaine d'oeufs, placez-en 6 dans votre casserole pour la cuisson, après avoir enlevé les pelures d'oignon.

Comptez 10 minutes de cuisson et retirez-les de l'eau.

Pendant que les oeufs sont chauds, enlevez le tulle et les végétaux. Faites cuire la seconde série de 6 oeufs. Laissez-les ensuite refroidir complètement.

Préparez un morceau d'essuie-tout imbibé d'huile et appliquez doucement sur vos oeufs pour les faire briller.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Commentaire

 

 

La teinte peut varier en fonction de la couleur des oignons; pensez aussi à utiliser des pelures d'oignons rouges, ou à mélanger pelures brunes et pelures rouges.

 

 

source : http://www.creaclic.ch

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lucilia 20/04/2011 01:36


waouw quelle bonne idée mon soeuron !!! merci :) bisous