Ingrédients : 8 clémentines 200 gr. de sucre semoule 4 œufs 3 c. à soupe de crème fraîche épaisse Le jus d’un demi-citron 1 gousse de vanille 5 cl. de liqueur de mandarine
Préparation :
Râper finement le zeste de 3 clémentines, presser le jus et ajouter à la liqueur. Dans une casserole, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre et les zestes, le jus des clémentines et celui du citron, puis ajoutez la gousse de vanille. Mettre dans la casserole dans un bain-marie chaud, mais non bouillant. Tourner sans arrêter jusqu’à ce que la préparation épaississe. Retirer du feu et réserver. Dans le même bain-marie, poser un récipient pour y faire fondre le sucre restant avec les blancs d’œufs, en remuant à la spatule. Quand le sucre est fondu, hors bain-marie, monter le tout en neige bien ferme, au batteur électrique. Mélanger à la première préparation et remettre le tout au bain-marie pendant 5 minutes. Retirer alors la gousse de vanille et verser la mousse dans une jatte. Laissez-là refroidir à température ambiante avant de la mettre au frigo pendant quelques heures. Décorer avec les zestes de clémentines confits et passés dans le sucre.