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La confiture de Noël... la recette

Confiture de Noel


Préparation : 45 mn

Cuisson : 40 mn


Ingrédients :

- 1 citron et 2 oranges
- 500 g de pommes
- 1 kg de poires bien mûres
- 100 g de pruneaux dénoyautés
- 100 g de dattes
- 200 g de figues sèches
- 200 g d'abricots secs
- 100 g de raisins secs
- 150 g de cerneaux de noix
- 150 g d'amandes
- 1 pincée de cannelle
- 1 kg de sucre roux


Préparation :

Brossez le citron et les oranges sous l'eau courante. Râpez leur zeste et pressez leur jus, puis réservez.

Laver les pommes et les poires sans les peler. Coupez les en petits morceaux et mettez les dans une grande casserole. Ajouter deux petits verres d'eau et laissez cuire a feu doux a couvert pendant 20 mn.

Lorsque les fruits sont bien cuits, retirez les du feu. Passez les au tamis et receuillez le jus dans la grande casserole. Les fruits cuits serviront pour une compote.

Dans la grande casserole, ajoutez les jus et les zestes d'agrumes. ajoutez les fruits secs sauf les noix et les amandes, coupés en petits morceaux. Laissez reposer pendant 12 heures.

Au bout de ce temps, versez le jus dans une bassine à confiture. Ajoutez la cannelle et le sucre. Remuez et porter a ébullition en mélangeant. Laissez cuire 10 mn.

Ajoutez noix et amandes concassées. Prolonger la cuisson 10 mn. Mettez en pots.

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P
Vivement les fêtes!
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Y
<br /> bon allez cette année c'est décidé je tente... même si je ne suis pas aussi douée que toi. Ca fera un bon cadeau pour les maitresses enfin si elle est mangeable mais en tout cas je vais tenter j'ai<br /> acheté tout ce qu'il faut ...<br /> euh dis moi les fruits on ne les épluche par du tout pour les faires cuire ?<br /> <br /> <br />
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M
merci pour cette recette <br /> je vais l'essayer
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S
tiens je fais un echange avec toi, elles ont rien a voir, mais alors succulente de chez succulente<br /> <br /> VOICI DONC MA CONFITURE DE NOEL :<br /> <br /> LES INGREDIENTS : POUR 1 POT DE 375 g type "Bonne Maman"<br /> <br /> - 100 g de figues séchées,<br /> - 50 g d'abricots secs,<br /> - 25 g de pruneaux dénoyautés,<br /> - 25 g de raisins de Corinthe,<br /> - 30 g de cerneaux de noix,<br /> - 150 g de sucre blond type Gelsuc,<br /> environ 3 pincées de 4 épices (Ras-el-Hanout*- Bâtons de cannelle et cannelle en poudre, muscade râpée, cardamone pour ma part).<br /> - 30 cl d'eau et le jus d'un citron.<br /> (vous pouvez rajouter des dattes dénoyautées et le jus d'1 orange avec les zestes).<br /> <br /> LA PREPARATION :<br /> <br /> DANS UN SALADIER, COUPEZ LES FIGUES, ABRICOTS ET PRUNEAUX A L'AIDE D'UNE PAIRE DE CISEAUX.<br /> AJOUTEZ LES RAISINS ET LES NOIX.<br /> VERSER L'EAU ET LE JUS DE CITRON AINSI QUE LE SUCRE ET LES 4 EPICES. <br /> <br /> MELANGEZ ET COUVREZ D'UN FILM ALIMENTAIRE. LAISSEZ MACERER AU FRIGO PENDANT AU MOINS 1 NUIT (MA PREPARATION A MACERE 24 H).<br /> <br /> EBOUILLANTEZ LES POTS DE CONFITURE ET LES COUVERCLES, LAISSEZ EGOUTTER SUR UN TORCHON OU AUTRE.<br /> <br /> DANS UNE SAUTEUSE A REVETEMENT ANTI-ADHESIF (JE N'AI PAS DE BASSINE EN CUIVRE), CUIRE LA PREPARATION A FEU MOYEN PENDANT 25 MIN EN REMUANT SOUVENT.<br /> DEUX MINUTES AVANT LA FIN, ECRASEZ AVEC UNE FOURCHETTE LES FRUITS. IL N'EST PAS NECESSAIRE D'ECUMER. <br /> REMPLISSEZ VOS POTS, FERMEZ A L'AIDE DU COUVERCLE. UNE FOIS LE COUVERCLE VISSE, RETOURNEZ LES POTS JUSQU'A COMPLET REFROIDISSEMENT.<br /> <br /> CETTE CONFITURE SE DEGUSTE SUR DU PAIN OU BRIOCHE OU PEUT ETRE SERVIE COMME CHUTNEY AVEC LE FOIE GRAS.<br /> <br /> <br /> * Mélange d'épices marocain très parfumé pouvant contenir jusqu'à cinquante ingrédients. La recette, qui peut varier, contient traditionnellement une substance aphrodisiaque, des fleurs séchées (boutons de rose et lavande) et un mélange de cardamome, muscade, galanga, poivre, cannelle, clou de girofle, gingembre, curcuma et piments forts. Vendu moulu ou entier, il accompagne le gibier, le couscous, le riz et les tajines d'agneau
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A
Ah ca me tente bioenc ette recette pour les petits cadeaux de fin d'année
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