6 Août 2008
Le kouglopf
Les ingrédients :
Pour le levain :
1/2 cube de levure fraîche
120 gr de sucre
2dl de lait
500 gr de farine
1 c-à café de sel
200 gr. de beurre ramolli en morceaux
2 oeufs frais
125 gr. de raisins secs (à mettre à tremper dans un peu d'eau ou de kirsch)
Marche à suivre avec la machine à pain :
1. préparer le levain, et saupoudrer d'un peu de farine.
Laisser reposer jusqu'é ce que la bouillie se mette à mousser (env. 15 min)
2. Une fois le levain pris, le mettre dans la machine à pain avec le beurre ramolli et les deux oeufs frais battus et le sel.
3. Ajouter au fur et à mesure la farine
4. Laisser reposer pour que la pâte double de volume ( une bonne heure)
5. Ajouter les raisins secs qui auront trempés
6. Mettre la pâte dans le moule à kouglopf puis laisser à nouveau lever pendant 2 heures. La pâte devrait légèrement dépasser du bord du moule
Cuisson : environs 45 min dans la parite inférieure du four préchauffé à 200°
sortir du four, laisser tiédir, renverser sur une grille et laisser refroidir.