2 Août 2008
Bretzels et Malicettes
Pour la pâte :
500gr. de farine
8 gr. de sel
150 ml. d'eau
1 cube de levure fraîche
150 ml. de lait tiède
30 gr. de margarine ramollie
Pour le bain :
1/2 litre d'eau
2 cuillères à café de sel
40 gr. de bicarbonate
Pour la finition :
1 oeuf battu
du gros sel, cumin, pavot
Je vous mets la recette à faire dans la machine à pain...si vous désirez la version "manuelle" faites le moi savoir..
Comme dans toutes recettes qui se font à la machine à pain il faut commencer par les liquides donc :
Faites chauffer le lait pour y dissoudre la levure fraîche
Faites fondre la margarine
Mélangez les deux dans la cuve de la machine et ajoutez-y l'eau
Puis le sel et la farine
Laissez monter et doublez de volume pendant 1 heure environ (si vous avez un programme de pousse c'est le pied)
Préchauffez le four à 200° (pour les fours à chaleur tournante 180° suffisent) préparez une plaque huilée ou couverte de papier sulfurisé
Divisez la pâte en formant 12 petits pains de pâte.
Façonnez les soit en petits pains façon malicette soit en bretzels et pour se faire il faut faire un long boudin et le mettre en forme avant bien sûre de le plonger dans le bain.
Dans une casserole, mélangez l'eau le sel et le bicarbonate.
Faites chauffer 5 min jusqu'à ce que le mélange bouillonne.
Plongez les entièrements dans le bain bouillonnant (je conseille 2 par 2), retirez les au bout d'une petite dizaines de secondes et posez les sur la plaque. (pour m'être brûlée 2 fois avec la vapeur, je vous conseille de retirer la casserole du feu au moment de les sortir afin que la mousse descende...puis remettre sur le feu)
Badigeonnez les avec l'oeuf battu et striez avec un couteau ou ciseaux.
Saupoudrez de gros sel, de cumin ou de pavot...
Mettez au four pendant 15 minutes ( à chaleur tournante 10-12 min suffisent)
Et là soyez patients et laissez les refroidir avant de les déguster...mdr